patito

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martes, 28 de junio de 2011

Alboronía de mi madre


Hoy os traigo un delicioso plato no excesivamente conocido, muy típico de ciertos pueblos de la Sevilla más occidental y de discutida elaboración: la alboronía. Según la Real Academia de la Lengua, muy prudentemente, se limita a explicar que se trata de un guisado de diferentes hortalizas cuyo nombre proviene de Burán, esposa del taifa de Toledo Mamún.

La Wikipedia (y otras páginas) afirman que viene del vocablo árabe al-baraniyya que significa "cierto manjar". Más detallista, la enciclopedia cibertnética explica que se trata de un guisito de berenjenas, tomates, pimiento y calabazas con pimentón típico de los días de Cuaresma. El verdadero precusor y tatarabuelo del pisto manchego y sus variantes patrias, entre las que destacan la fritada o la fanxaina.

En definitiva, creo que es un platillo que cambia de pueblo a pueblo y de olla a olla. Yo voy a daros la receta de mi casa, que resulta deliciosa tanto en verano como en invierno; mi señora hacedora gusta de servirlo con huevo frito y arroz y provoca delirios culinarios. Los que comemos poco nos conformaremos con un buen plato de esta delicia.

Ingredientes
















500 gramos de calabaza
Dos kilos (o kilo y medio si tenéis poca paciencia) de tomates sabrosos
1 buen pimiento rojo
Un hermoso pimiento verde
1 cebolla gordita
1 diente de ajo
Aceite
Sal

Pelamos la calabaza con paciencia, que cortaremos a trocitos de un centímetro y herviremos para facilitar el proceso. Sí: yo también odio cortar calabaza...















Mientras, cortamos los tomates y los trituramos con la batidora. Una vez hecho esto, lo pasamos por el chino para que quede finito y delicioso.




















Tendrá que quedarnos con este aspecto delicioso, libre de pellejos y pepitas. Reservar.















Mientras, cortamos muy finito el resto de verduras y ponemos a sofreír la cebollita hasta que esté blandita y dorada.




















Cuando esté pochadita ponemos los pimientos y, cuando reblandezcan un poco ponemos el puré de tomate. Tendremos que dejarlo que reduzca bastante. Los primeros 20-30 minutos tapado, y luego destaparemos hasta que reduzca y adquiera un aspecto parecido al pisto. Os aseguro que es delicioso. Sólo mejorable si untárais a George Clooney con tan deliciosa mezcla y lo coronárais con un huevo frito. Ufff...

3 comentarios:

  1. el patito hoy no creo que pase hambre!!! mmmm :)

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  2. uhmmm delicioso¡¡ y si parece pisto que a mi me encanta, a si que tendre que probar esto¡¡ muchas gracias.. ahh y donde dices que podemos comprar a george clooney para untarlo?? jajajaj

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  3. que sano, que rico, no lo conocía! me encanta tu pato!
    un beso y me quedo a seguirte,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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