patito

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jueves, 5 de mayo de 2011

Los centenarios huevos mole de la Yaya Rosalía



 ¡Buenos días de nostalgia y primavera!

Hoy quiero compratir con vosotros una de mis recetas más queridas, si no la más: los huevos mole de mi abuela Rosalía, heredados de madre a hija, de nieta a abuela, con raíces sevillanas y loperanas, con la misma menda. También es un particular homenaje a mi abuela paterna, con la que tuve muchas diferencias, pero que, entre otras cosas, me legó un maravilloso legado de sabores antes de que el puto Alzheimer se lo llevara casi todo por delante.

Estos huevos, esta ambrosía, por qué no decirlo, no falta en mi casa cada Viernes Santo como postre del tradicional cocico con bacalao y garbanzos. Cuando yo era pequeña los hacía mi abuela, pero cuando empezó a perder vista, yo me encargué de surtir a la familia de esta delicia. Primero veíamos la salida de la trianera Hermandad del Cachorro (mi padre es trianero, cómo le envidio) y luego dábamos cuenta de esta verdadera delicia.  Lo digo así porque es que están buenísimos, y no es modestia porque yo no los he creado. Solo perpetúo una tradición.

Ya sé que por huevos mole se entiende un postre de origen canario. Mi madre dice que lo correcto es llamar a esto niños en pijama blanco o en camiseta. Consideraciones personales aparte, no voy a cambiar un nombre centenario...Vamos al lío, que siempre me enrollo muchísimo. Ya veréis que es super sencillo, porque la base de todo es la clasiquísima natilla...hmmmm

Ingredientes (para 6 personas)















-4-5 galletas María por plato y persona (recomiendo María hojaldrada por su textura, le sienta de miedo)
-Una taza de leche azucarada calentita
-Rayadura de medio limón o media naranja
-6 huevos
-2 jarras con 625 cc de leche cada una
-Una pizca de sal
-Palito de canela
-Seis cucharaditas de maicena (una por persona, que se note que somos de ciencias)
-190 gramos de azúcar más seis cucharaditas de azúcar
-Canela en polvo

Dificultad: Para niños en camiseta

Nota bene: Para menor cantidad, basta con dividir. En el ejemplo gráfico hice una ración. Esta receta va se distribuye plato a plato por cada comensal, aunuqe una idea perfecta es hacerlo en una gran fuente. Es menos trabajo.

Lo primero de todo es calentar en el microondas una tacita de leche con azúcar. Cogemos los platos, hondos, y en cada uno ponemos 4 o 5 galletas, que procedemos a reblandecer con esta leche...




Luego cogemos los huevos y uno a uno (si optamos por presentar platos individuales) o de golpe, si lo hacemos en fuente, separamos claras de yemas. Reservamos las yemas y montamos las claras a punto de nieve. Recordad que los huevos estén del tiempo, si no, no sube ni aunque les pongas de fondo "We're the Champions"... 



Mientras montamos, cogemos la primera tanda de leche de 625 ccl con azúcar y la ponemos a hervir. Cuando hierva, vamos echando las claras de nieve para que cuajen, y se pongan duritas. Es muy sencillo, mirad, es cuestión de 30 segundos y de un vuelta y vuelta...




Clara a clara montada (así lo hacemos en casa) o todas de golpe, vamos distribuyendo sobre el lecho galletil, de forma ecuánime si lo hicimos de golpe...


Ahora es el turno de la crema que no es ni más ni menos que una deliciosa natilla...Cogemos los 625 de leche (si sobró de cuajar las claras, colada se puede aprovechar) y le echamos los 190 de azúcar, un palito de canela y la rayadura. Cuando meta el primer hervor, le quitamos la rayadura (y el palito, si gustáis) y añadimos las cucharaditas de maicena. Removed bien y enérgicamente al principio para que no queden grumos. Seguir removiendo, a fuego lento, removiendo, removiendo.....



Y removiendo, removiendo... Si os cansáis, turnaos con alguien....



Soy exagerada como buena sevillana, pero irá espesando hasta tener la gloriosa textura natillil, parecida a esta...



Entonces repartimos la natilla entre platos, o en la fuente, con sabia proporción....


Y cuando estén más frescas, espolvoreamos de canela. Recomiendo un par de horas de nevera, y os prometo que, cuando lo comáis, los ángeles y los santos os asistirán. Vuestros "costillos" os querrán con locura, vuestros hijos dejarán de tomar chuches y pedirán compulsivamente este platillo ideal para la merienda o la cena...




4 comentarios:

  1. Me he quedado sorprendida de ver las claras pochadas, eso tengo que probarlo yo. Pero me vas a tener que dejar tu patito , que seguro, ha visto muchas recetas ya :-)
    Mari K

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  2. ese pato desfallecido lo supera tooooooooodo! jajajajaja Menos los huevos de tu abuela, eso dejémoslo claro. Qué ricos se ven.

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  3. Qué rico todo, pero debo decirte que quien me cautivó es el pato, sobre todo esa foto en la que está reposando con el batidor en la boca, qué cosita simpática, me lo prestas para mi cocina ;) ?
    Besos

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